2013

 

Famale prison

В мононациональной Армении живет около 3 миллионов человек. При этом, в стране существует только одна женская тюрьма. Знаменитое исправительное учреждение в городе Абовян во времена Советского Союза считалось образцово-показательным, сегодня же мало кто о нем знает.

Зоопарк, бассейн, парниковое хозяйство, небольшая разруха. Ничего необычного, если не считать того, что это описание тюремного внутреннего двора. Здесь нет решеток, нет камер, нет трудовой повинности.

 

Я оказалась в месте, похожем на пансионат. Пансионат, в котором живет 25 женщин. Разного возраста, разного характера, каждая со своей историей. Я попала в огромную комнату с рядами коек, вокруг каждой из которых создан свой собственный небольшой мир.Когда-то все эти женщины были на свободе. Возможно, что даже были по-своему счастливы. Сейчас они заключенные.  Они убивали мужей, избивали и выбрасывали из машин подруг, были сутенершами. Но все же по-прежнему остаются женщинами, отчаянно жаждящими любого мужского внимания. Они стараются, насколько позволяют условия, следить за собой, одеваются, красятся и  подсознательно готовы к потенциальной встрече. Например, с ребятами из расположенной рядом детской колонии.

 

Я снимала  женщин в их обычной обстановке, не пытаясь найти особого концепта. Нет в моей съемке и нарратива. Моя серия - это небольшое окно в другой мир. Мир, собравший в одном месте оступившихся людей.